HOME > ■栄養価~無農薬・無肥料栽培の自然農法米サイトより~■
戦後、野菜の栄養価はどうなっているのでしょう。
1950年と2000年で
ホウレンソウ、ニンジンを対象にビタミンA,C そして鉄分を調べた結果がありました。その量は何と約1/3に減少しています。
肥料も農薬もどんどん使ってきたのに、
栄養価は1/3に減っているのです。
そして、その不足した栄養素を補うためにサプリメントを飲むという
サイクルとなっています。
何かおかしいと思うのですね。
肥料を多く使うと野菜の根量は減ります。
だって、根を伸ばすことなく栄養素が摂れますからです。
しかも太い根ばかりで、細かい根が少なくなります。
太い根は、窒素やカリの吸収を得意としますが、
細かい根は微量成分(Mg, Znなど)の吸収を得意とします。
肥料を多く使用するとバランスが偏るのです。
いま食べている農産物は、どんな肥料をどれだけ入れているのか。
ぜひ、自然に近い状態で生産されたものを食べて下さい。
■Natural Style■
住所:〒869-0101
熊本県玉名郡長洲町
宮野1548-1
HOME - ■商品一覧■ - ■お客様の声■ - ■プロフィール■ - ■こだわり米の品種■ - ■おいしい米情報■
会社概要 - お問い合わせ - プライバシーポリシー - 特定商取引法に基づく表記 - サイトマップ - 送料について - お支払いについて
Copyright© 2011~ 熊本県 自然農法米 All Rights Reserved.
サイト内記事・写真・アーカイブ・ドキュメントなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載等を禁じます。