HOME ■収穫時の粉砕イナワラの重要な役目~自然農法・自然栽培の無農薬・無肥料のお米お届けサイトより~■
おはようございます!
無農薬・無肥料栽培の場合、
収穫をし続けると、土壌の栄養分がなくなるのでは?
と思われる方も多いのではないでしょうか。
しかし、自然界は、そんなにケチではありません。
無肥料栽培の場合
実際に栄養分となるものは、
1)収穫時に粉砕されるイナワラ
2)水
3)もともと土壌にある栄養分です。
この3つの自然にある栄養分で
5 - 6.5俵/反は、取れ続けるようですね。
この栄養分の中の
収穫時の粉砕したイナワラは、
土壌にいる微生物たちの栄養分となり、
土壌環境を豊かにしていくのですね。
このイナワラには、太陽のエネルギーが含まれています。
このエネルギーが土壌の微生物に活力を与え
自然栽培の地盤を作っていきます。
”土壌微生物・土壌動物の環境を作ってあげる。”
この視点が大事になってくるんですね。
■Natural Style■
住所:〒869-0101
熊本県玉名郡長洲町
宮野1548-1
HOME - ■商品一覧■ - ■お客様の声■ - ■プロフィール■ - ■こだわり米の品種■ - ■おいしい米情報■
会社概要 - お問い合わせ - プライバシーポリシー - 特定商取引法に基づく表記 - サイトマップ - 送料について - お支払いについて
Copyright© 2011~ 熊本県 自然農法米 All Rights Reserved.
サイト内記事・写真・アーカイブ・ドキュメントなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載等を禁じます。