玄米珈琲(玄米コーヒー)の酸化を防止できるのか【自然栽培米・自然農法米専門店サイト】

熊本県 自然農法米 ~安心安全の米を直送!

  

HOME ■玄米珈琲(玄米コーヒー)の酸化を防止できるのか【自然栽培米・自然農法米専門店サイト】■   

矢印玄米珈琲(玄米コーヒー)の酸化を防止できるのか

今回は、玄米珈琲の酸化ついて考えてみました。

食品の変質の一つに、酸化があります。

油脂や油脂を含む食品は、長期にわたって保存しておくと
空気中の酸素、湿気、熱、光線などの作用によって、品質の劣化が起こります。

この油の劣化現象を一般に酸化と呼んでいます。

そして、この原因となるのが、空気中の酸素です。

油脂だけでなく、ビタミン類、色素類、香気成分等も酸化し、品質の低下を招くようですね。

また、油脂の種類により酸化速度が異なるようです。

植物油脂の方が動物油脂よりも酸化しやすい。
大豆油、ごま油など、不飽和脂肪酸の割合が多く、ヨウ素価の高い油脂ほど酸化しやすいようです。

保存状態によっても酸化状態が異なるため
酸化をなるべく防ぐ保存方法を知っておくと良いと思います。

酸化をなるべく防ぐ保存方法

1)密封
酸素に触れるほど酸化するので
保存状態では密封を心掛けると良いでしょう。
真空包装や脱酸素剤の利用等も酸素との接触を減らすことができます。

2)低温
保存温度が10℃上昇すると酸化速度は約2倍になるようです。
なるべく低温に、冷蔵庫に保存する方が酸化速度を遅くできるかと思います。

3)暗い所で保存
酸化防止のためには、光の照射は禁物です。
光の中でも特に波長が短い紫外線の影響が最も大きいようです。
直射日光は非常にエネルギーが高いため短時間照射でも酸化の影響が大きいと言われています。
(参照:食品の悪変:食品の悪変形態とその防止方法

私達がお届けしている自然玄米珈琲は、

なるべく開封後にも密封ができるように
ジップロック方式にしております。
もし、酸化を気にされる場合は、開封後は早く飲まれると良いかもしれませんが
なるべく空気を抜いて保存されると良いかもしれません。

また、直射日光が当たっても光を通さない素材の袋にしております。

保存場所は、袋自体が小さいので
冷蔵庫の隅にでも保存して頂けばと思います。

玄米珈琲

品名: 自然玄米珈琲
販売価格: 2,380円 (送料無料, 税込)
内容量: 100g
購入ページへ

自然農法米を追求した米職人
最高の焙煎を追求した焙煎職人
二人の職人が協力してお届けする玄米珈琲
※1袋で約50杯分お楽しみ頂けます。

玄米珈琲

品名: 自然玄米珈琲
販売価格: 10,500円 (送料無料, 税込)
内容量: 100g×5袋
商品購入ページへ

・ご友人、知人、ご親戚と一緒に飲まれる方
・自然食品店や自然食カフェの方



矢印”width=自然籾付玄米珈琲~自然農法籾付玄米100%を焙煎・微粉末~

玄米珈琲”width=

品名: 自然籾付玄米珈琲
販売価格: 2,380円 (送料無料, 税込)
内容量: 100g 予約注文受付中
商品購入ページへ

11/16-11/18に発送いたします。
一物全体の考えから籾付玄米を焙煎し微粉末にしました。籾殻にはケイ素が多く含まれ、
健康な血管作りやデドックス作用を助けてくれるとも言われています。

玄米珈琲

品名: 自然籾付玄米珈琲
販売価格: 10,500円 (送料無料, 税込)
内容量: 100g×5袋 予約注文受付中
商品購入ページへ

11/16-11/18に発送いたします。
・ご友人、知人、ご親戚と一緒に飲まれる方
・自然食品店や自然食カフェの方



とことん純粋な原材料にこだわった
自然栽培歴9年目の前田自然農法米 100%
自ら玄米珈琲用の焙煎機を製作した
焙煎歴10年以上の焙煎職人により薫り高く、香ばしく焙煎しました。

当社の自然玄米珈琲は、手軽に持ち運べて
どこでもお湯があればコーヒー代わりに溶かして飲むことができます。

夏の場合は、ペットボトルに玄米珈琲の粉を入れ、水で溶かして
お茶代わりに飲むこともできます(溶け残りもありますが、香ばしくて体にも良いものですので一緒にご愛飲頂ければと思います)

ぜひ、
自然農法米からできた安心で体に優しい自然派飲料で
飲むとホッとする玄米珈琲ライフをお楽しみ下さい!


前田自然農法米 ミナミニシキはこちら



HOME - ■商品一覧■ - ■お客様の声■ - ■プロフィール■ - ■こだわり米の品種■ - ■おいしい米情報■

会社概要 - お問い合わせ - プライバシーポリシー - 特定商取引法に基づく表記 - サイトマップ - 送料について - お支払いについて